「レストラン竜神亭」で秋の贅沢ランチ
食欲の秋がやって来ました。
暑く厳しく苦しかった長い夏の不調を取り戻すべく、最近は親の仇を取るかのように栄養素を取りまくっています。
ちなみに、親は元気で仇もいません。
春のオープン当初から、近いうちに行こう、と思っていた「レストラン竜神亭」は気づけばクローズまで1ヶ月ほどとなってしまい、先週、若干焦りながらランチの予約を入れました。
ランチは今月16日から秋のメニューに変わっています。
◇食べるブログ◇ → 「レストラン竜神亭」ランチ・ディナーメニュー変更のお知らせ
おそらく今シーズン最後の訪問になるため、今回は奮発して前菜から始まるランチBをオーダーしました。

穴子のブレゼはバルサミコ酢とトマトのドレッシングでいただきます。
添えられたきのこのマリネとともに、さっぱりと、食欲をそそる味わいです。
穴子にこのような食べ方があるとは・・・と、同行の先輩といたく感動しました。

メインは迷った末、有頭海老フライにしました。
運ばれて来た時、フレンチではあまり経験したことのないボリューム感に思わず感嘆符が口から出てしまいました。
さっくりと揚がった、弾力がある旨みの強い海老の身に、たまご感の強いタルタルソースがよく合って、食が進みます。
多分、夏の疲れは今日、消えました。


最後に、夕焼けのような色合いが美しいデザートの紅茶とりんごのゼリーとコーヒーをゆっくりいただき、贅沢な気分でランチを終えました。
今日も、ごちそうさまでした。
「レストラン竜神亭」の今シーズンの営業は11月24日(日)のランチまでです。
行こうかな・・と思われている方はお早めにご計画ください。